学校logo

勤求博采为民立命 怀至善心厚德济生丨全国人大代表、1993级针灸推拿专业校友杨硕在2024年毕业典礼上致辞

发布时间:2024-06-27 浏览人数:5

编者按: 在2024年北京中医药大学毕业典礼上,全国人大代表、1993级针灸推拿专业校友、贵州中医药大学第二临床医学院副院长杨硕到校致辞,他以“勤求博采为民立命怀至善心厚德济生”为题给毕业生学弟学妹们分享了他在基层锻炼的成长经历和心路历程,他说学习中医的过程就是内心修行的过程,只有“发乎于心、止于至善,博极医源、精于内省,博古通今、厚德济生”,才能成为一名“自利利他、德艺兼优”的良医。演讲情真意切,引人深思。典礼上,还有9位2024届班级校友联络员上台接受校领导聘书,仪式感满满。“苁蓉远志,熟地当归”,为优秀校友点赞,欢迎常回家看看!下面全文刊登杨硕校友的讲话稿,以飨读者。

勤求博采为民立命  怀至善心厚德济生

尊敬的瑶琪书记、志书校长,各位领导、老师、同学们:

大家上午好!

我是北中医1993级针灸推拿专业校友杨硕,目前就职于贵州中医药大学第二附属医院,任职针灸康复科主任,也是贵州中医药大学第二临床医学院副院长。感谢母校邀请我参加2024年毕业典礼,让我有机会向母校的领导、老师汇报一位北中医学子在基层锻炼成长的经历,与各位毕业生学弟学妹分享我的心路历程,借此机会,我代表校友向母校致以最诚挚的感谢!谢谢您的培养,让我在中医道路上扣好了第一颗扣子!

回想起自己30余年的学习和工作生涯,北中医给我最深刻的印象是中医的信念和热爱,激励我不断前行。母校“勤求博采 厚德济生”的校训,“追求卓越,止于至善”的精神鼓舞鞭策着我,让我不断提升医术,完善自我。在此,我想结合自己的工作经历和人生感悟,用三句话与各位毕业生共勉。

第一句话是“发乎于心,止于至善”。医术到医道,首先要发心。中医是什么?中医内在的核心原理是什么?在即将踏入社会,成为医生之前,各位同学定要认真审视、明确、坚定自己的中医之心。1998年毕业后,我就回到家乡工作,和同学们一样,既有“广阔天地,大有作为”的兴奋,又有不知从何做起,如何做好的困惑。直到2008年我有幸以师承弟子的身份跟随全国名老中医吴文尧教授学习,再到2017年,通过考试成为第四批全国中医优秀人才研修项目培养对象,经过系统学习经典古籍、临床跟诊名医名师、提高临床素养等培训后,中医诊疗水平得到了很大的提高,临床诊疗的思路更加清晰,尤其在脊柱相关疾病和神经系统疾病等方面有了较大的突破,更加坚定了我学习中医的信心和恒心。在不断学习和探索中医的过程中,我从最初的困惑、迷茫到如今的学有所得,以及对中医充满了信任、信心和信仰,这些都离不开母校的培养,老师的鼓励和基层的磨炼。在临床实践过程中,我也理解了医者“必先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”这句话的深刻内涵。希望同学们踏入社会后,发挥自己专业所长,急患者之所急,帮患者之所需,用实际行动去践行“医患相得、其病乃治”的真言,不负学校的培养。

第二句话是“博极医源,精于内省”。医学是至精至微之事,学医者必须广览博学、学以至理、专心勤奋而不懈怠,不能浅尝辄止及道听途说。2023年,我荣幸成为全国人大代表,通过对中医经典、中华优秀传统文化的深入探究,将“中医药传承创新发展与中华优秀传统文化和中医药文化的普及与推广”等建议带到全国两会,还到印度、法国、瑞士等地进行针灸文化交流。这些经历,让我深刻感受到“博极医源,精勤不倦”的医道追求永远“在路上”。俗话说,外求于物不如内求于心,我们要向内出发,时刻关注和感悟自身及病患的身体变化情况,不仅要做到“欲得澄神内视”,更要做到“仰以观于天文,俯以察于地理”,从而在治疗疾病时才能真正做到司病、司人、司天。

第三句话是“博古通今,厚德济生”。母校“勤求博采 厚德济生”的校训中,蕴含着继承与发展相结合、中医与西医相结合、传统与现代相结合的理念。在医学模式和疾病谱不断变化的今天,中医、西医都有各自优势,坚持中西医并重,关健在于优势互补,扬长避短,协调发展,要做朋友,共同对付共同的敌人一疾病,让古老瑰宝重焕光彩。因此,我们不仅要熟练掌握中医药知识,更要借助西医的精确研究方法,不断吸取中、西医的优势,开创出新的理论和方法,做到引西润中,衷中参西,从而为人类的医疗和健康发挥更大的作用。

学弟学妹们,学习中医的过程,就是内心修行的过程。无论身在何地,我们理应做到发乎于心、止于至善,博极医源、精于内省,博古通今,厚德济生,成为一名“自利利他”、德艺兼优的良医。

最后,再次感谢母校对我的栽培,感谢老师们把北中医建设得越来越好,祝愿母校基业长青,永立潮头!祝学弟学妹们都能找到自己的医者之道,结出属于自己的丰硕果实。

毕业快乐,谢谢大家!