数字赋能中医,勇膺传承创新——谷晓红教授与江苏校友亲切交流

发布时间:2024-06-07 浏览人数:13

2024年6月7日,由江苏北中医校友联络处参与承办的江苏省研究型医院学会数字中医药分会成立大会在南京市成功举办,北京中医药大学疫病研究院院长、原党委书记谷晓红教授出席会议,并与江苏校友座谈交流。

在成立大会开始前,谷晓红教授与前来参会的北中医江苏校友进行亲切交流,首先,滕文臣会长代表江苏北中医校友欢迎谷教授的到来,怀念了在北中医读书时谷老师担任班主任的师生情谊,并汇报了江苏校友联络处成立近一年来举办的活动和与相邻省市校友的学术交流,产业创新以及跨区联动等工作。谷晓红教授高度认可江苏联络处的积极工作与大胆创新,鼓舞大家作为北中医人应主动承担起中医现代化与向下一代创新传承的历史使命,并表示愿意在学术方面全力支持,加强合作。她还谈到了温病四大家均出江浙,中医底蕴深厚,要运用好现代技术手段继承发扬好中医药。参与交流会的校友还有:国家中医药博物馆中医生活板块卢政伟,中国科学院微电子所于波,浙江校友会副秘书长朱国健和祁大庆,北京中医药大学董斐博士后,北中医江苏校友联络处滕文臣会长、张青秘书长、郭颖副会长、夏天联络部长,2011级校友汪伯川、2013级校友宋春玲、2018级校友张艺珊。

校友们亲切交流后愉快合影,并前往主会场共同参与数字中医药分会的成立大会。会上,谷晓红教授受聘担任顾问,校友滕文臣、郭颖、张青当选分会委员。

随后,谷晓红教授作了题为“名医传承新范式构建及其研究实践”的报告,她从名老中医道术传承的政策导向、方案架构、课题成果等方面进行了介绍,并突出了全方位、多模态的数字化传承技术,谷晓红教授的报告得到了现场听众的广泛关注与认同。

此次大会促进了江苏校友与母校的科研交流,展示了中医药科研的创新力量,为学科交叉与数字化助力中医药发展作出一份贡献。

江苏北中医校友联络处夏天 供稿