"弘扬传统文化 传播中医智慧”—我校援建的双柏中彝医药健康文化体验馆举办“六一”儿童节活动

发布时间:2024-05-31 浏览人数:15

在六一儿童节来临之际,双柏县中医院、双柏县妥甸卫生院与双柏县妥甸小学在双柏县中彝医药健康文化体验馆联合成功举办了以"弘扬传统文化 传播中医智慧”为主题的中医药健康文化体验儿童节活动。旨在通过系列中医文化体验,让孩子们在欢乐的节日氛围中感受中医药的魅力,了解博大精深的中彝医药健康文化,希望将中医药的种子播撒到孩子们的心里,助推双柏县中彝医药文化进校园。活动吸引了许多东兴社区居民线下参与服务,活动全程直播,得到了许多家长和社会人士的关注。

活动当天,志愿者老师们精心策划了多项富有创意和趣味性的中医文化体验活动。活动开始,孩子们积极参与“五禽戏”学习,同带教老师一起练习,在“快乐功法五禽戏”里感受中医文化对健康生活的积极影响。

随后,孩子们品尝了中药茶饮“贵妃饮”,跟随着讲解员的脚步走进了中彝医药文华体验馆,开始了“沉浸式”的体验中彝医药文化之旅。

他们了解了博大精深的中医药历史长河,看了字里藏医,紧接着来到了中医药快乐之旅故事会,志愿者老师和孩子们一起分享了“中医情志魔法”小故事,帮助孩子们贴进生活了解到“五行学说”的知识。之后在“香愿快乐心语”环节中教孩子们亲手制作香囊,孩子们纷纷动手尝试,亲手制作中药香囊,锻炼灵巧的双手。

最后,在“快乐心情魔法箱”活动中,同学们通过投入写有不开心情绪的卡片,并随机抽取一张好心情卡片,帮助孩子们学习情绪管理,同时获得快乐和正能量。

孩子们对本次活动表现出了极高的热情和参与度。他们积极参与各项活动,认真听讲,踊跃提问,表现出了对中医文化的浓厚兴趣。本次活动不仅为孩子们提供了一次难忘的中医药文化体验,向孩子们传递了中医文化的博大精深和独特魅力,同时,也向家长和社会公众展示了中彝医药健康文化体验馆在传承和弘扬中医文化方面所做的努力和成果,赢得了广泛的好评和认可。此次活动得益于本草小象北京中医药健康文化体验馆公益支持和友情赞助,与北京地坛中医药文化节活动遥相呼应。

据悉,双柏中彝医药健康文化体验馆位于双柏东兴湖小区内,由北京中医药大学教育基金会捐赠资金并参与设计建设,目前由双柏县紧密型县域医共体负责具体运营。自2023年5月30日开馆以来,普及中彝医药知识,传播养生文化,为当地居民开展义诊,已成功举办各类活动150余场次,接待中小学生、社区居民、州县培训班等各级参观体验者2500余人次。该建设项目以“小场馆、大能量”为特色,去年年底入选第八届教育部直属高校精准帮扶—乡村振兴育人典型案例,是北京中医药大学创新中医药文化赋能乡村振兴新范式的具体体现。

双柏中彝医药健康文化体验馆供稿