校友会顺利举办“北中医人中轴线胡同跑步”活动

发布时间:2024-03-19 浏览人数:9

3月17日,正值第95个“中国国医节”之际,北京城里春光明媚,春意盎然。北京中医药大学校友会与教师跑团联合举办了“北中医人中轴线胡同跑步”活动,旨在让喜爱长跑运动的北中医人,用脚步丈量北京非遗中轴线,了解北京历史文化,增强自信,提升文化底蕴。活动得到了康而福药业有限公司的大力支持,宋明选董事长亲自莅临并全程讲解。

上午8:30分,近30位校友和学校教师齐聚非遗中轴线的起始点永定门北广场,在相互自我介绍后开始长跑,一路上在宋董事长生动形象的讲解下,大家穿胡同,过前门,从东交民巷,到南池子大街,看北京太医院,最后在钟鼓楼广场结束,行程近14公里,历时3个半小时,大家边跑边听边看,发现了不一样的北京。在钟鼓楼广场上,跑团王红卫团长带领大家做八段锦,缓解疲劳,拉伸筋骨,受到了参与者的一致好评。

活动激发了大家对北京胡同文化的兴趣,特别是对北大红楼、陈独秀故居等中国共产党早期北京组织的历史有了更深刻的了解。大家一致认为:在跑步中沉浸式体验老北京的胡同文化,了解胡同里发生的历史故事,使大家不仅增强了对北京的热爱,更加深化了对中华优秀传统文化的热爱,同时,更加感觉到作为一个中国人的自豪和幸福,也感觉到传承传播中医药文化的使命,尤其是在中国国医节举办这次活动,更有着特殊的意义。

校友会闫兴丽秘书长全程参加了此次活动,她希望有更多的热爱传统文化的、喜欢跑步的北中医人加入到“皇城胡同马拉松”里来,锻炼身体,强健体魄,丰富灵魂,快乐生活!

北京中医药大学校友基金会