北京中医药大学徐安龙校长与部分在港校友代表座谈

发布时间:2023-07-22 浏览人数:2284

2023年7月19日,北京中医药大学校长、校友会会长徐安龙教授,在港参加国际学术会议期间,拨冗与港澳校友会部分在港校友代表座谈交流,参加座谈会有赵中振、冯玖、黄杰、涂丰、袁冰、戴昭宇、刘忠第、张轩、郭建波、邵宝仪、董婷霞等10余位校友,北中医港澳台事务办公室副主任李博也参加了座谈会。座谈会由赵中振校友主持。

徐安龙校长报告了北中医近年取得最新发展和成就,他十分关注港澳地区北中医的校友和校友会建设,尤其关注北中医在大湾区的发展。

冯玖校友报告香港中医药最近几年的发展,包括港澳中医可以参加“国医大师”的评选;在香港中医届首次产生了立法会议员;疫情期间香港中医被允许参加方舱医院的抗疫活动;香港第一家中医院和中药检测中心的建设成立。黄杰校友和涂丰校友希望母校可以培养多一些国际临床中医博士,更好为香港市民服务。袁冰校友搭建了AI中医诊断模型,并对中医的长学制提出自己的见解。戴昭宇校友介绍国际交流方面的经验,尤其“经典名方”可以采用日本汉方制剂的经验。

赵中振校友总结发言,他说中医药教育要“继承、创新和国际化”,包括教育创新和科研创新;国际化方面:有华人的地方就有中医药,有中医药的地方就有“北中医”;而中药的国际化分为四个阶段:产品,品牌,标准,文化。大湾区建设应立足于产品,建立品牌以及标准化,并让文化建设融入日常生活;中医文化对中国文化的推广非常重要,中医文化走进校园,让中医药文化的种子,种植在青少年的心田,这是利国利民的百年大计,也是中医药文化传承、创新、传播的有效途径。他还指出世界需要中医药,本草无疆,不仅是纵横古今的中医智慧无疆,还是跨越中西的科学进步,更是融会贯通的学科包容。

冯玖校友和袁冰校友送赠他们最新付梓出版的新书《橘井传香》《走向整体医学》。

最后,大家一致表示要感谢母校对港澳校友的关心,也代转徐安龙校长转达对所有在港澳的校友们的问候,大家合影留念,会议在愉快的气氛中结束。

北中医港澳校友会成立于2012年,赵中振担任首任会长,现任会长涂丰、副会长袁冰。“聚是一把火,散是满天星”,希望校友会越办越好!

北京中医药大学港澳校友会