人参知母,熟地当归 ——99级硕士班举办入学二十五周年返校活动

发布时间:2024-09-02 浏览人数:149

人参知母,熟地当归。2024年8月24日,北京中医药大学1999级硕士班成功举办入学二十五周年、毕业二十二周年返校纪念活动。在北京中医药大学校友会的支持下,1999级硕士班的同学们再次回到共同生活了三年的母校,来自国内外共30名同学参加了此次活动,由于各种原因未能到场的同学,通过线上的方式观看并和大家进行交流。本次聚会的主题为“缘起1999,相逢相知25载”,共同纪念在母校度过的青春年华,展望美好未来。

聚会于上午8时在学校和平街校区教学楼3教拉开序幕,在穿上了以幸运太极阴阳双锦鲤为主题的1999级硕士班定制聚会文化衫以后,同学们瞬间仿佛回到了青葱的青年时代。在我们的老班长魏北星同学的主持下,举行了主题为“不忘初心,情谊长存”的班会。在当年一起同甘共苦、朝夕相处的教室里,带着对母校和老师们的感恩,对同学们的友情、对青春的回忆、对过去的品味和对未来的展望,大家纷纷发言回忆往事,分享自己20年来经历。每一位同学都充满感情的谈起学生时代和毕业以后的各种趣事、经历、发展和体会。大家对母校的发展感到由衷的骄傲和自豪,表达了浓浓的“母校情”“师生情”和“同窗情”,座谈在欢声笑语中结束。

会后,同学们在教学楼门前、校内打卡地拍照,共同见证母校的发展和进步!随后,同学们前往学生食堂用餐,感受了当年的校园氛围,也体会到了学校建设给学生生活带来的品质提升。

中午12时,同学们乘大巴车来到设施先进、绿树成荫的良乡校区东院,共同回到了当年的基础医学院,现在的中医学院。在天文台·观天阁,刘晓燕同学为大家展示了古朴大气的赤道经纬仪、浑仪、简仪、黄道经纬仪、铜壶滴漏等展陈设计,带领大家参观了河图洛书、浑仪、天体仪、赤道日晷、圭表和实测太极图。在观天阁内部,借助多媒体演示,大家直观感受了二十八星宿的运行轨迹和“太阳寒水”等运气知识。刹那间,同学们仿佛再度回到了校园,复习了中医天人相应的宇宙观,重新感受到了博大精深的中国传统文化和中国智慧,更是在亲身体验中感受到中医药走向世界的坚定步伐。

下午2时,我们敬爱的辅导员刘仁权教授来到中医学院,与大家欢聚一堂,共忆往昔。在三年的短暂时光中,刘仁权老师带领同学们共同成长、共同进步,与同学们建立了深厚的情谊。刘仁权老师在讲话中深情回忆了过往的点点滴滴,表达了这些年来对同学们的思念和关注,高度赞扬了同学们在离开母校后取得的成就和为国家和社会做出的贡献。他强调,母校和老师们永远是同学们可以依靠的坚强后盾和精神家园,并祝愿大家在未来的工作与生活中一切顺利,步步登高!老班长魏北星同学代表全体同学向刘仁权老师赠送了特殊的礼物——带有全体同学签名,回忆“校猫楼长大人”的纪念册。“楼长”的照片更是引发了大家对珍贵校园时光的共同回忆。赵鲲鹏作为同学代表向母校、中医学院和刘仁权老师致谢,表达了同学们浓浓的感恩之情。

座谈会结束后,大家在王利敏同学的带领下,参观了恢弘大气的岐黄殿、先贤身姿伟岸的“五老上书”铜像和波光粼粼的壶天湖、感受北京中医药大学建校以来一直弘扬的北中医精神,也真真切切体会到母校这20多年来进入了快速发展的新时期。大家纷纷拍照留念,每一帧光景,都承载着同学们美好的回忆!

聚会晚宴气氛热烈,同学们频繁互动,畅谈友情。二十年弹指一挥间,再次相聚,叙不完的同窗之情。

幸福相聚的时光虽然短暂,但对于忙忙碌碌,每日奔波的大家来说,仿佛一缕清风,荡去心中尘埃,仿佛一束阳光,融化心中冰霜,仿佛一剂良药,消解心中烦忧,仿佛一曲舒缓的音乐,恢复心湖的宁静。愿我们每一位同学都能继续心怀远志,苁蓉(从容)处世,砥砺奋进,勇毅前行。人参知母,熟地当归,下一个十年我们再相聚!

中医学院一九九九级硕士班全体同学衷心祝愿母校北京中医药大学各项事业蒸蒸日上,永远辉煌!衷心祝愿母校全体师生、校友身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

99级中医硕士班校友