朋辈教育,薪火相传——我校31个省市及港澳地区举办2024年校友新生座谈会

发布时间:2024-08-30 浏览人数:6

8月,我校2024年校友新生座谈会于全国31个省市及香港、澳门2个特别行政区相继召开,举办新生座谈会的地区和参与人数再创新高。在学校校友会的引领、地方校友联络处的组织和在校生志愿者的协助下,各地校友、新生及其家长积极参加座谈会,受邀校友、在校生志愿者、2024级新生及新生家长超过1800人参加活动,各地校友们以“一入北中医门、永远北中医人”的理念欢迎新同学成功考入北京中医药大学,以此形成朋辈教育与“传、帮、带”的育人氛围。

在北京、黑龙江、辽宁、山东、西藏没有成立地方校友联络处的地区,学校校友会积极组织学校当地招生组老师和校友参与活动,介绍校友会及学校情况。

值得一提的是,8月17日,江苏北京中医药大学校友联络处“校友之家”落成仪式暨2024年校友新生座谈会在南京成功举办,北京中医药大学校友会基金会秘书长闫兴丽、第三附属医院原副院长陈卫衡、中医学院伤寒教研室教授郭华以及广东、浙江、安徽、新疆等校友联络处负责人出席,既是到场祝贺,也是一个校友工作相互学习的机会,体现了北中医“兄友弟恭”的校友文化。他们与江苏校友、新生及家长见面,新生及家长表示“来到北中医,我们开心、放心”。当天,郭华教授带领江苏校友联合江苏数字中医药分会在鼓楼区江东社区医院,与院内医生一起,举办大型义诊活动,发挥北京中医药大学校友们在治病救人方面的优势,服务社区居民,解决患者病痛,致敬第七个“医师节”。

此外,澳门校友会首次举办的校友新生座谈会活动,港澳两地活动的举办,不仅为新生更好地融入学校铺路,更为两地校友搭建了更加直接、高效的沟通桥梁,增加凝聚力。

校友会始终把服务、联络、宣传校友作为工作的出发点和落脚点,充分发挥校友会作用,凝聚校友力量,搭建交流平台和“全员、全方位、全过程”的三全育人实践平台,为学校教育事业发展推波助澜。校友新生座谈会作为入校前的第一课,充分发挥朋辈教育、榜样引领的作用,增强新生对中医药的认识及传承精华守正创新的决心。

北京中医药大学校友会是在国家民政部注册的一级社团组织,自2016年1月成立以来,以品牌活动助推校友工作开展,与各地校友联合举办系列活动,搭建了校友、在校生、新生交流互动平台,助力北中医人成长成才,成为了学校“三全育人”的人才培养基地。从2018年至今,“校友新生座谈会”系列活动已连续举办7年,今年还召开了在校生志愿者的培训选拔,程序愈加完善,是北京中医药大学校友会的品牌活动之一。