学校logo

浙江北中医联络处成功举办校友沙龙活动

发布时间:2024-04-30 浏览人数:6

四月杭州,春意盎然,繁花似锦,最美人间。正值浙江校友联络处换届之际,新一届校友会筹备组经过精心策划,于4月27日举办了一场校友沙龙活动,来自杭州、温州、衢州等地的近30位校友参加活动,同时,上海校友联络处会长洪燕龙、江苏校友联络处会长滕文臣以及在杭参会的澳大利亚校友会执行副会长林久怀博士也专程赶来参加活动,大家齐聚一堂,共同探讨,相互学习。沙龙活动由周帆校友主持。

图片从左至右:浙江校友联络处候任会长郑伟,江苏校友联络处会长滕文臣,澳大利亚校友会副会长林久怀,上海校友联络处会长洪燕龙

首先,原浙江省卫生厅副厅长、浙江校友联络处会长陈晓非深情回顾了过去八年校友联络处的发展历程和美好时光,他说浙江校友联络处举办了多次聚会和活动,增进了校友之间的凝聚力,同时为即将入校的新生和在校的浙江籍学生及年轻校友,提供了入学、就业指导和职业发展机会。陈晓非会长强调,校友会发展离不开每一位校友的积极参与和无私奉献,他鼓励所有校友在新一届会长和秘书处的带领下,继续携手合作,为母校和浙江校友联络处的发展做出更多贡献,一起建设好北中医人的精神家园。

在主题分享环节,新一届会长候选人郑伟作了“固生堂从0到上市的资本逻辑及中医师价值实现”的主题分享,郑伟校友作为固生堂的创始团队成员,他以亲身经验,深入剖析了固生堂从创立到成功上市的全过程,怀着用资本改变中医药产业的情怀,郑伟的分享不仅涵盖了资本运作的逻辑,更毫无保留的给大家讲述了创新分配模式和中医师价值的实现路径。他鼓励在场的校友们,作为中医学的传承者和实践者,既要坚持“三好标准”,以好医、好药、好方服务于患者,也要积极拥抱变化,利用现代科技和资本市场的力量,将中医学推向更广阔的舞台。郑伟会长提出浙江校友联络处 “守正创新,赋能利他” 的价值观,得到了与会校友的一致赞同。

在互动环节,校友们就中医学的现代化、国际化、AI智能和大数据、中医师的培养和职业发展、以及中医药文化传播等话题展开了热烈讨论。甘草医生联合创始人曹灵勇校友介绍现在每天有5000患者可直接在互联网平台上完成“寻医-诊疗-用药”的闭环,大大提高了患者就医的便利性和中医生的效率,陈赐慧校友在如何提高中医疗效发表了其思考和独到的见解。上海中医药大学协同创新中心主任洪燕龙校友也跟大家分享了在人工智能与中医药传承创新方面所做的探索和成果。来自澳大利亚的林久怀校友跟大家分享了海外校友们所做的工作和“天下中医一脉相承”的理念,特别强调中医是中华优秀传统文化的灵魂,也是海外华夏子孙的荣耀,我们有责任要做好中医药文化的传播使者,他感谢浙江中医药文化研究院副院长郑洪校友对澳大利亚校友会拟筹建博物馆的支持和帮助。四位会长在沙龙活动中一起发出倡议,兄弟校友会应该多多交流,互相学习,共同成长。

秘书处为江浙沪三地不能来现场参加活动的校友开通了线上直播,有近600人次观看了直播,现场参加活动的校友们热情洋溢,其乐融融,原本计划两个半小时的活动延长了一个小时大家还意犹未尽。“勤求博采,厚德济生;人参知母,熟地当归”。

随着活动的圆满结束,校友们带着满满的收获和对未来的期待,踏上了归途。浙江北京中医药大学校友联络处此次沙龙活动的成功举办,不仅为校友们提供了一个学习和交流的平台,为中医学的现代化发展注入了新的活力,同时,这也是地方校友活动的一次创新,几位校友联络处会长共同参与,大家相互交流,资源共享,展示了新一届浙江校友联络处的风采。

浙江北中医校友联络处 周帆供稿