学校logo

永远怀念敬爱的张世臣老师

发布时间:2024-04-08 浏览人数:40

清明时节,细雨纷纷,4月2日,我习惯性地打开北京中医药大学药七七的同学微信群,看到的是一则讣告,还有众多同学致的悼词,是张世臣老师逝世了。我顿然心情沉痛,万分惋惜,在我的记忆中,张老师总是那么精力充沛,那么精神抖擞,根本就没有感觉到他老,怎么就去了呢?!


我们在母校上学时,张老师教我们中药鉴定学,老师上课总是精神饱满,一丝不苟,又极具趣味性,把中药鉴定学这门枯燥的课程讲得有滋有味。我们是文革后第一批高考入学的学生,大部分同学都经过上山下乡,农村劳动,或参加过工作,对得来不易的学习机会非常珍惜,学校也是选派了许多顶级老师给我们上课。张老师在中药鉴定学教学中,课上循循善诱,课下和蔼可亲,更提升了同学们对中药学专业的热爱。大家如饥似渴地学习四大鉴定的理论知识和专业技能,为后来走向工作岗位,开展专业工作奠定了坚实的基础,受用终身。

毕业后,我被分配回山西工作,若干年之后,单位的同事从北京回来,说见到张世臣老师了,张老师夸奖你呢,说你是个优秀的学生。听了同事传来的这些话,一股暖流涌上心头,张老师竟然还能记得我,老师对我的鼓励是一种力量,鼓舞我也学着张老师的样子,好好做人,好好教书,好好开展科学研究,兢兢业业在中药学领域耕耘了40余年。

张老师后来从学校调到卫生部药政局、国家药品监督管理局注册司等处任领导,在学术团体任职,为我国中药学教学、研究、产业及管理作出了卓越贡献。我们在外地的学生能从多种渠道听到张老师的好消息,每在这个时候,我都感到由衷的自豪,因为那是我的老师!

也有几次,见过张老师,或是听老师报告,或是向老师请教问题,看到我这个学生,老师每每都是非常亲切,少不了还要嘱咐几句,张老师是一个乐于传递温暖的人。

现在,老师走了,给我们留下了深深的思念。敬爱的张老师,我们永远怀念您!

山西中医药大学裴妙荣