校友会、教育基金会策划制作完成北中医特色二十四节气图片

发布时间:2024-03-08 浏览人数:67

为了更好地学习体悟中国传统文化中二十四节气的气候变化,寻找校园里反映节气时的特色美景,从去年春分节气开始到今年惊蛰节气,历时一年,北京中医药大学校友会、教育基金会倾情设计并制作的《北中医特色二十四节气图片》圆满收官,图片记录了24个校园风光的精彩瞬间,成为北中医校园文化的一张亮丽名片。

这些具有北中医特色的景色,既有和平街校区经典风景,也有良乡校区的大美风光,有的景色在校园里依然可以看到,有的却成了经历者永远的记忆。二十四节气中唯一的一个与动物有关的节气“惊蛰”,采用了刘仁权老师拍摄的校猫楼长头像,这只与北中医有缘的猫,2014年曾被人遗弃在北中医和平街校区,得到刘老师及师生们无微不至的关爱。曾经身患重病,在校内外爱猫人士众筹的帮助下,挽救了生命。2019年为了方便它出入方便,后勤处老师专门为它在学生公寓开了个小门,校猫成为师生的专宠,也成为校友们回校的惦记。2020年底,楼长云游四方,至今未归,但它那王者的形象至今仍留在北中医人心中。这也是北中医人心怀大爱、医者仁心的具体体现,“惊蛰”图片发布后,点击量创了新高。其他图片也尽显北中医四季风光,特别是良乡燕地湖里翻腾的锦鲤和展翅欲飞的黑天鹅,成为图片的亮点。

校友会还以《云水禅心》古乐为背景音乐制作成视频,以便大家完整欣赏,让大家回忆起那些陪伴北中医人成长的校园时光,让美好永驻心间。

北京中医药大学校友会、教育基金会