长风万里 远志当归 ——广东北京中医药大学校友联络处2023年校友联谊会纪实

发布时间:2023-12-15 浏览人数:606

羊城冬日,依然温暖如春,一年一度的广东北京中医药大学校友联络处联谊会于2023年12月9日—10日在美丽的广州中医药大学大学城校区举行。

本次年会规模空前,吸引了来自广州、深圳、东莞、惠州、佛山等地的校友及家属近180人参加,参会人员从79级学长到刚刚走出北中医校门的小学弟学妹,年龄跨度大,专业覆盖面广,创历年之最。深圳北京中医药大学研究院执行院长程薇、副院长赵静,北京中医药大学深圳医院(龙岗)副院长谭曦分别代表北中医在粤的两个机构出席会议。

广州中医药大学党委副书记邱亚洪首先代表广州中医药大学及王伟校长(北中医校友)致欢迎辞。他简要介绍广州中医药大学建校和发展历程,期待南北两所国内历史最悠久的中医药高等学府校友能加强各领域的互通、合作,共同把中医药事业做大做强,更好地为人民服务,为实现我国两个百年的奋斗目标而不懈努力!

广东校友联络处会长原文鹏做了2023年校友联络处工作的总结汇报,以及2024年的工作计划。他表示,全力支持母校在广东省的院校建设和学科发展,在母校校友会的指导下,紧密团结校友,开展丰富多彩的活动;2024年将完成换届选举,继续扩大校友联络处的影响力,做好动员工作,期待更多校友参与;并且开展义诊、科普宣传等学术活动,宣传中医药、扩大母校影响力。

联谊会专题报告环节,北中医理学中94级校友、中山大学附属第五医院金红军教授以“PET分子影像与中医药集成创新”为主题,生动展示其团队近年来在创新中药(成方、饮片、中成药、单体中药)及中医治疗(针刺、艾灸)等方面的活体分子靶向性生理病理学循证以及客观定量依据方面的研究成果。北中医第4期总裁班学员、尚药局(宁夏)制药有限公司宋金熹执行总裁,向校友们介绍了国内培植牛黄产业现状。广东校友联络处每年的专题报告精心策划,根据受众选择恰当的主题,能为校友们开拓思路,促进交流合作。

专题报告后是轻松欢乐的晚宴,校友们欢聚一堂,追忆美好的校园时光,感恩母校的教育和培养,积极互动交流,举杯共同祝愿母校越来越好,晚宴中穿插的抽奖环节,更把晚宴推向高潮。

次日上午,部分校友及家属参观了广州中医药大学博物馆。广州中医药大学博物馆为广东省中医药博物馆,馆藏十分丰富,在专业解说带领下,校友们重温中医药发展史,领略岭南中医药的独特魅力,北中医二代们更是兴致盎然,跟随父母感受到中医药文化和知识。

快乐的时光总是短暂,别离时更期待来年的相聚。广东中医药各领域的北中医人,谨记“勤求博采 厚德济生”校训,长风万里,不忘初心,努力工作,快乐生活!

特别鸣谢赞助本次联会议的校友:

陈永红,药88级校友,广东众生药业股份有限公司董事长

刘纪青,药83级校友,深圳市中医院制剂中心

关 伟,药86级校友,三颗果树品牌创始人

马四龙,卫管93级校友

李肇联,药95级校友,广东现代汉方科技有限公司总经理

宋金熹,第4期总裁班,尚药局(宁夏)制药有限公司执行总裁

黄晓丹,药96级校友,广州王老吉药业股份有限公司

梁 瑛,药96级校友,广东一方制药有限公司华南区域经理

杨 艳,药01级校友,广州白云山潘高寿药业股份有限公司数字业务兼华南连锁总经理

王川易,药01级校友,广州白云山敬修堂药业股份有限公司

北京中医药大学校友会