校友返校活动——中医学院组织《诗香经典》新书品鉴会

发布时间:2023-10-10 浏览人数:693

10月8日下午,我校知名校友刘纪青返回母校,在良乡校区东院教学楼357阶梯教室,向中医学院的100余名2023级本科生和研究生新生分享他的最新力作——《诗香经典》。刘纪青校友现于深圳市中医院制剂中心工作,任中华诗词学会医药界诗词工作委员会副主任、北京中医药大学校友会常务理事。本次活动由学校校友会主办、中医学院校友会承办,新书品鉴会题目为“欲觅天真行远路、闻香且坐与君言”。学校校友会副会长兼秘书长闫兴丽、中医学院党委书记李晨辉,中华诗词学会医药界诗词工作委员会主任王昌恩参加此次品鉴会,会议由中医学院校友工作联络员马思雍主持。

品鉴会开始,闫兴丽副会长兼秘书长代表学校校友会表达了对刘纪青校友返校讲座的热烈欢迎。闫兴丽副会长兼秘书长向同学们介绍了十月校友秩年返校活动的初衷,旨在创造校友与在校师生互动,营造感恩有爱的校友文化,传承北中医精神,希望同学们以饱满的热情和最佳的精神状态迎接校友秩年返校,展示在校生的风采。

随后,刘纪青校友开始了他的分享与介绍。《诗青诗译古籍丛书》对《黄帝内经》《伤寒杂病论》《难经》《神农本草经》中医四大经典著作作了唯美的诠释,以七言诗歌的形式将经典中的条文予以阐述,把晦涩难懂的原文写得生动押韵,展示的不仅是中医理论,还有中医的美。四大经典是中医的“源头活水”。刘纪青校友将“中医药”与“诗词”相结合,二者奇妙而大胆地碰撞,迸发出了意想不到的火花——提高了人们诵读中医经典著作的兴趣,丰富了中医药文化的内涵,有效地传承了中医药文化价值。在场师生一起沉浸在刘纪青校友全新语境里,一边品味着中华诗词的芳香,一边领略着中医药文化的奥妙。前路漫漫,唯有传承创新才能留下足迹,而刘纪青校友正是这条坎坷路上的前行者。传承、创新,方可使得中医药大业燿燿生辉,赓续绵延。

最后,各班代表上台领取了刘纪青校友赠送的书籍,李晨辉书记代表学院对刘纪青校友的讲座与赠书表示感谢并颁发荣誉证书,相信在刘纪青校友的感染带动下,学生们一定会醉心畅游经典著作的海洋,对四大经典的认识也将更上一层楼。在领略诗词之美的同时,汲取中医药宝贵知识,充分发挥中医药作为中华文明宝库“钥匙”的独特作用,为健康中国建设注入源源不断的文化动力!

北京中医药大学校友会