北京中医药大学第十二次中医药教育研讨会 暨校友会理事会2022年度全体会议顺利召开

发布时间:2022-12-27 浏览人数:1414

12月24日上午,北京中医药大学第十二次中医药教育研讨会暨校友会理事会2022年度全体会议顺利召开,我校校长、校友会会长徐安龙,校党委副书记汪庆华,校友会副会长兼秘书长闫兴丽,成果转化中心主任刘伟及来自海内外的校友会理事出席了会议。会议通过腾讯会议形式举办,由校友会副会长兼秘书长闫兴丽主持。

徐安龙校长讲话

徐安龙校长作了《学校2022年度建设发展报告》。他指出,2022年是推进“十四五”规划关键之年,也是抗击疫情攻坚克难的一年,全校上下深入学习党的二十大精神,守正创新、踔厉奋发,各项事业取得了骄人的成绩,展示了北中医人良好的精神风貌。他从杰出人才、教学科研、成果显著、服务社会、文化传播、校园建设等方面向校友们汇报了母校2022年的建设发展成就。他说:习近平总书记在党的二十大报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,首次将教育、科技、人才一体安排部署,赋予教育新的战略地位、历史使命和发展格局。他强调,学校“十四五”期间将实现从“外延拓展、硬件空间改善”向“内涵建设、治理能力提升”发展阶段的转变,以培养中医药拔尖创新人才和产出原创性标志性的重大学术成果为重点,学校第九次党代会指明了新时代学校发展的方位、目标和思路:建校80周年之际初步建成中医药特色世界一流大学,建校100周年之际全面建成中医药特色世界一流大学,并表示坚信经过北中医人接续奋斗,这样的世界一流大学一定能够建成,北京中医药大学一定能在中华民族伟大复兴的进程中,走向更加辉煌的明天。

汪庆华副书记讲话

闫兴丽副会长兼秘书长作了《校友会2022年度工作报告》。她谈到:发布实施《校友会“十四五”建设专项规划》以及《校院两级校友工作机制实施办法》,为十四五校友工作的指明了方向,并为校院两级开展校友活动提供了制度保障;理清了建校以来的校友信息库,上线“北中医人”校友服务平台,依托信息平台开展了“我为母校捐著作”“校友终身学习”“健康大步走”“点亮地球祝福母校”等活动;成立了新西兰校友会;培育在校生校友文化,讲授“优秀校友与自我成长”特色思政课;服务毕业生,举办班级校友联络员聘任仪式;促进在校生参与校友工作,开展“寻找家乡的北中医人”暑期社会实践活动;各地校友会工作蓬勃开展,31个地方校友会举办校友新生座谈会,还组织校内专家参加云南校友会义诊带教系列活动;以学术活动团结海外校友;海内外北中医人参加“高校公益周”公募活动,基金会获激励金全国排名第七;还特别介绍了2022年为母校捐赠的校友企业及个人,感谢他们对母校教育事业的无私奉献。她指出,希望各地校友会紧紧地团结在母校周围,寻找更多的校友加入校友会这个温暖的大家庭,并以北中医信息库为依托,资源共建共享,校友群策群力,实现终身帮助校友成长,建设北中医人精神家园的共同价值和目标。

闫兴丽副会长兼秘书长讲话

刘伟主任作了《北京中医药大学科技成果转化实践探索》报告,从机构简介、转化体系建设、建设成效、望京校区“中药谷”建设规划等方面介绍了学校成果转化工作情况,并希望广大校友参与学校创新成果转化,实现学校与校友合作共赢。

刘伟主任分享汇报

大会还对2022年度积极开展活动的地方校友会进行了表彰。其中,甘肃、天津、重庆、云南、内蒙古、湖北、福建、河北、山西、马来西亚、欧洲、日本、美国等13个地方校友会获得2022年度榜样校友会;湖南、四川、青海、港澳、贵州、新疆、广东、浙江、陕西、吉林、海南、江西、安徽、上海、广西、河南、宁夏、山东(筹)等18个地方校友会获得2022年度优秀校友会。

随后,榜样校友会获奖代表进行了工作经验分享,内蒙古校会会长朱贺年、日本校友会会长吴晨辉及副会长兼秘书长崔衣林、云南校友会秘书长钱锐、重庆校友会秘书长李智、马来西亚校友会秘书长文咏欣、甘肃校友会副秘书长赵鲲鹏、天津校友会理事李静,分别就各地校友会的特色活动进行了交流以及对下一年度工作计划进行了汇报,大家一致认为:校友会组织者奉献热心、相互支持、解决难题、引领学术、营造温馨是地方校友会开展好工作的关键。经验分享促进了地方校友会之间的相互学习和借鉴。

榜样校友会代表分享汇报

最后,汪庆华副书记作了总结讲话。他代表学校感谢校友们精彩发言及关心支持学校发展,并向各地校友会一年来的辛勤工作和取得的丰硕成果表示衷心感谢和热烈祝贺。他指出,学校一年来取得的成绩乃至建校66年来的发展成就、社会声望,是包括各地校友会和历届校友在内的全体北中人共同努力、接续奋斗、长期积淀的结果,建校以来广大师生员工和历届校友共同成就了今天的北中医。他指出,母校永远是海内外广大校友的温馨港湾和精神家园、坚强后盾和可靠后方,母校和各地校友会的大门永远向广大校友敞开,母校永远在大家身边,母校、母校老师永远惦念、牵挂着校友。他指出,北中医是一所建设发展中的国家双一流高校,还有更加高远的目标需要攀登,期待海内外各地校友会和广大校友,更广泛地动员社会各界持续关心、支持学校改革建设发展。

理事大会在校友理事对母校的祝福声中圆满结束,这是一次团结的大会,鼓舞士气的大会,校友们纷纷表示:徐校长的报告让校友们看到了母校的发展,了解了学校各方面成绩斐然,有些在行业名列前茅,实属不易,为母校骄傲;校友会工作很有活力,为海内外校友搭建了一座金色桥梁,让母校-深情-动力成为一条坚韧的纽带,这是北中医竞争立世的当之无愧的软实力;学校的发展战略明确,重点突出,目标清晰,前景可期,增强了广大校友的自豪感与归属感,祝福母校越办越好!