我校体育教学部胡雁宾副教授在“2022年第三届海内外中医界祝贺太极拳申遗成功大会”上作精彩表演并演讲

发布时间:2022-12-23 浏览人数:1418

12月18日,我校体育部胡雁宾副教授作为传统体育项目专家应邀参加了全欧洲中医药专家联合会在联合国教科文组织举办的”海内外中医界庆祝太极拳申遗成功“纪念活动,并在大会上作了题为”Special Taiji's performance and presentation"的特色太极拳演示演讲。胡雁宾副教授以全英文的演讲演示了太极和中医,并以北中医美丽的良乡校区风光为背景进行太极展示,精美绝伦,呈现了中医与太极传统文化的内在美和智慧美

整个展示视频将太极与北中医的校园景色和人文景观融为一体。其中在中医学院观天阁太极图上打太极的画面最为经典,它是太极和中医的同根同源的最好阐释。水边的太极美景也展示了太极似水,包容万物,天人合一的哲学思想。演讲视频中不但具有很高的欣赏价值,同时对太极和中医的关系进行了深入准确的阐释,体现了胡教授对太极和中医的理解与感悟。整个视频的全英文讲解,将太极、中医与世界接轨,推上世界的舞台,代表了北中医传统体育的实力与国际化的水平,彰显了北中医的文化底蕴。

此次活动大会组办方全欧洲中医药专家联合会系我校优秀的欧洲校友,通过学校校友会牵线搭桥,在体育部高林主任的大力支持下,胡雁宾副教授对本次活动高度重视并进行了精心准备。多次在北中医良乡校区东西院取景拍摄,反复推敲脚本和解说词,并准确地翻译,以英文解说。在本次大会上,作为首位演讲与展示嘉宾,她精湛的太极技艺、唯美的画面、流利的英文演讲、对太极和中医的精准阐释,都给与会领导和嘉宾留下了深刻的印象。本次大会面向全世界转播,为太极拳的世界传播起到了良好的宣传推广。同时也向世界展示了北中医在传统体育方面的水平,展示了北中医传统体育教学的综合实力。

会后胡雁宾副教授收到大会组委会的感谢信,得到组委会全欧洲中医药专家联合会主席朱勉生女士,全欧洲中医药专家联合会副主席、秘书长、庆祝活动组委会负责人江丹女士的高度赞扬。

本次活动,胡雁宾副教授不仅代表了北中医体育部在传统体育方面的综合实力,也向世界展示了北中医的校园美景和文化底蕴,让海内外北中医校友看到了母校日新月异的发展,增进了对北中医的了解与热爱,给在海外的北中医校友提供了推广和传播中医、太极等传统文化有力的支持,为中医和太极在国际上的推广与传播奠定了基础,也为北中医扩大世界影响力添砖加瓦。

胡雁宾为北京中医药大学体育教学部副教授,美国圣何塞州立大学访问学者,国家一级武士;国家一级武术裁判;2015年曾荣获“第七届美国功夫杂志社国际武术锦标赛”陈式太极拳个人全能总冠军;荣获北京2022年冬奥会冬残奥会服务保障工作北京中医药大学突出贡献奖。