循心所向入杏林,前路漫漫亦灿灿丨2022级卓越5+3中医专业阎传雅在校友新生座谈会上发言

发布时间:2022-08-22 浏览人数:2603

亲爱的老师,同学们:

大家好!

我是北中医2022级卓越5+3中医专业阎传雅,很荣幸能作为新生代表发言。

说起我和中医的缘分,大概要从小时候生病后的中药汤开始。年幼的我感慨于不同本草的奇妙组合,几煎几熬后的神奇疗效,虽没有西药五彩斑斓的糖衣,但厨房中煎药飘出的淡淡醇香总能让人感到安心。记得有一次去中医诊所抓药,高大的檀木药架写满密密麻麻的字,闭合的许多抽屉神秘莫测,金色小秤砣发出好听的声音,一切都是那么的吸引人,就这样小小的我站在药柜前探头探脑,久久不愿意离开。或许,这就是中药天然的魅力吧。

后来,随着年龄的增长,对中医药的了解也渐渐加深,中医药可以很古老,泛黄的《黄帝内经》《本草纲目》,字里行间充盈着古人的智慧;中医药也可以很年轻,火爆的中药养生奶茶,播放破万的通络健身操,到处彰显今人的传承创新。因此,中医绝不是一潭死水,恰恰相反,它是活泉,是生机不断涌现的,是蕴藏无限可能的,有机会进入中医的世界一探究竟,该是多么美好的体验。或许就是在这些不断了解中医的过程中,学习中医药的种子在我的心中慢慢生根发芽。

提到中医,我们脑海中常常浮现这样的画面,须发花白的老爷爷,沉稳慈祥的老奶奶,他们终其一生传承中华文化瑰宝,他们肩起病痛的闸门,把人们送到健康的地方去,不求回报且无怨无悔,正如《本草中国》纪录片中曾说,“桑榆暮年逢盛世,余热生辉献绵薄”。

而我们,生在“苟日新,日日新,又日新”的发展时代,处于“羡子年少正得路,犹如扶桑初日升”的青年时期,更应该传递好时代的接力棒,做好文化传承的接力人。作为即将进入中医万千世界的小学徒,不断学习沉淀,不断积累经验应该是我们的选择。就像本草经过文火武火的淬炼后终成良药一样,我们的漫漫求学路少不了磨砺,但我们有理由相信,在良师的指导下,在益友的陪伴中,在一次次的自我挑战与坚持里,我们终将成为一个对患者负责,对社会有用的国医青年,在中医药发展的画卷中再添一笔少年壮志凌云的色彩,如此,便青春无悔。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,相信我们都可以在即将到来的美好大学生活里懂得人生的意义,实现自己的价值,拥有一段值得回忆的无悔青春。

我的发言到此结束,谢谢大家。

2022级卓越5+3中医专业  阎传雅