山西北京中医药大学校友会顺利举办 2022年校友新生座谈会

发布时间:2022-08-22 浏览人数:3388

8月14日,山西北京中医药大学校友会在山西中医药大学附属医院召开2022年校友新生座谈会,会议采用线上线下形式举行。山西校友会会长张桓虎、国医大师王世民出席线下会议。长期从事一线临床、教学的优秀校友代表应邀参加线下座谈会。2022级山西籍新生及新生家长代表、北京中医药大学在校生志愿者等60余人参加会议。会议由山西校友会秘书长闫娟娟主持。

会议伊始,国医大师王世民教授致辞。作为北京中医药大学首届毕业生,王老深情回忆了自己学医的初衷以及六十余年前在北中医的求学经历。王老表示,中医历史文化悠久,是传统文化的基础,拥有光明的前途,希望大家要更加努力学习中医药知识,为中医药发展作出贡献。王老对年轻一代的北中医人寄予厚望,嘱咐年轻人学中医要仰古尚新,海纳百川;邯郸学步不可为,他山之石可攻玉。

校友代表山西中医药大学燕平教授讲话。她表示北中医是行业内公认的老大哥,北中医拥有丰富的教学资源和众多教学实践基地,希望新生充分利用学校资源,快速融入中医药学习氛围。结合长期教学经验,燕教授提出新生在学生过程中要注重理论学习和理解、加强临床实践、勤于思考领悟、善于博采众长等建议。

山西中医药大学邓卫芳老师作为年轻代表讲话。邓老师通过分享自身学习和临床经历强调了临床实践在学习中的重要性,同时要求同学们在临床中要培养现代医学与传统医学相结合的思考能力。

2021级张丹缘同学作为在校生代表向2022级新生介绍了北中医的校园风光。她从食宿出行、智慧后勤等多个方面,全方位展现了北中医的学习生活场景,让新生们对学校生活有了更加全面的了解。

2022级阎传雅同学代表广大新生做出了表态。她表示,新同学生在“苟日新,日日新,又日新”的发展时代,处于“羡子年少正得路,犹如扶桑初日升”的青年时期,更应该传递好时代的接力棒,做好文化传承的接力人。

最后,张桓虎会长总结讲话。他指出,目前国家大力发展中医药产业,中医药行业是当之无愧的阳光产业。中医药博大精深,作为中医学子,任重而道远,要做好长期念书、长期吃苦的准备,学习过程中要认真思考什么是中医、怎样才能做好中医的问题。他强调,中医历史悠久,疗效和价值极高,我们作为中医的传承者,使命光荣,责任重大。

本次座谈会在一片欢声笑语中圆满结束。通过座谈会,山西2022级新生对北中医有了更深入的了解,在校友会和在校生的热情欢迎中获得自信心与归属感,从前辈们的经历中获得启迪,增强同学们的中医药文化自信,激励即将进入北中医的学子发奋图强,合理规划大学生活,鼓励大家传承发扬中医药,为中医药发展接续奋斗!

撰稿人:贾子祎、延子彤

图文编辑:王元琪

审核:北京中医药大学校友会、山西北京中医药大学校友会