校友心声丨祖哈:没有中国共产党的领导,中国不会有现在的发展水平

发布时间:2022-07-11 浏览人数:2607

今年是中国与非洲岛国马达加斯加建交50周年。马达加斯加中国友好协会会长祖哈与中国的缘分基于马中建交的大背景,是两国关系发展·的一个缩影。

祖哈告诉总台记者,马中两国在1972年建交后,中方向马达加斯加派遣了医疗队,让当时还在上高中的他萌生了去中国学习先进医学技术的想法:

“中国和马达加斯加是1972年年底建交,然后中国派了医疗队(援马)。那个时候,我想中国的医学水平那么高,我一定要去中国。高中毕业后,我就跟学校提出我要去中国学习中医。”

1977年高中毕业后,祖哈如愿来中国学习中医。他先在北京语言学院(现北京语言大学)学了一年中文,随后在北京中医学院(现北京中医药大学)学了五年中医。

祖哈在中国求学时,适逢改革开放初期。求学期间,祖哈的足迹遍布中国大江南北。完成学业回国后的多年来,由于工作原因,他也多次到中国访问,亲眼见证了改革开放40多年来中国发生的翻天覆地的巨大变化。祖哈说,深圳等城市的快速发展给他留下了深刻印象:

“中国的发展非常快,太快了。2017年我去中国开会,2019年也去了一次。深圳以前是一个小的村庄,现在可能是世界最现代化的城市(之一)。”

祖哈(图左)访问母校北京中医药大学,向校方赠送礼物

祖哈说,他在中国求学期间,跟中国老师和同学的关系非常好,“祖哈”这个中文名字就是中国同学给他起的。

祖哈说,他的一位中国老师给予了他无微不至的关照,让他更好地适应在中国的留学生活。毕业多年后,祖哈一直牵挂着这位老师。在同学的帮助下,他终于找到了老师的联系方式。后来,祖哈每次到中国访问,如果有机会的话,就一定会去看望老师:

“我2017年我去北京的时候,就专门找我的老师。后来我们见面了,他已经老了,那个时候快90岁了。他送给我(一个礼物),我也从马达加斯加带来礼物送给他。我们聊了一个小时左右,然后分别。我那个时候,我的眼泪……等一下……”

祖哈与记者提到他和这位老师重逢又分别时,情绪有一些激动,忍不住潸然泪下。2019年,老师离世了,所以提起往事,祖哈不禁有些难过。

祖哈说,他不到20岁时就来到中国留学,先后在北京度过了七年求学时光。他不光学习掌握了专业的医学知识,更重要的是学会了很多做人的道理,这深深影响了他的一生:

“我当时在中国的时候是19岁,直到25岁毕业,可以说我的青春时期是在北京过的。青春在一个人的生活当中是最美好的时期。我在北京学了不少东西,接触那么多朋友。”

祖哈参加马达加斯加和中国两国友好交流活动

祖哈从1977年到1983年间在中国学习中医。1990年,他又专门来中国学习了一年针灸。回国后,他在马达加斯加从事中医诊疗工作。如今,已经从中医诊疗岗位退休的他成为马达加斯加中国友好协会的第五任会长,积极推动马中两国的友好交流,特别是在医疗领域的合作,深入推进两国友好:

“我们要建一个马达加斯加最先进的医院。我在这里和我的中国伙伴建一个医院就可以,你看(中国援马)医疗队在这里非常好。现在的中国技术已经很现代了,一些设备很现代。我希望能建一个马中友好医院。”

祖哈表示,中国之所以能取得如此巨大的成就,归根结底在于中国共产党的领导:

“我曾经说过,没有中国共产党的领导,中国不会有它现在的发展水平。现在中国的(经济)地位在全球是第二。在很多方面、很多领域,中国已经领先。”

马达加斯加中国友好协会举办青年人足球比赛

祖哈认为,21世纪是属于中国的世纪。他希望现在的马达加斯加留学生能够珍惜在中国留学的机会,好好学习中国的先进技术,促进马达加斯加自身的经济社会发展:

“现在的中国是一个领先国家,到中国能学很多东西。21世纪是中国的世纪,所以一定要掌握中文。现在中国已经(发展壮大)了,也不用去欧洲,现在的欧洲向中国学习。中国是这么发展的,现在国外向中国学习,所以他们(马达加斯加留学生)去中国学习,要好好学习。”

祖哈认为,与中国加强合作将非常有助于马达加斯加的发展。他说,马达加斯加有着丰富的物产和旅游资源,未来希望马中两国加强合作,共同挖掘马达加斯加的发展潜力,造福人民:

“马达加斯加的发展在于中国伙伴。我是这么相信的,我是这么看。”