第二批特色服务出口基地(中医药),北中医这家医院上榜!

发布时间:2022-03-25 浏览人数:909

近日,商务部、国家中医药管理局联合公布了第二批特色服务出口基地(中医药)名单,认定14家机构为第二批特色服务出口基地(中医药),涵盖北京、天津、河北等13个省(自治区、直辖市)。其中,我校第八临床医学院(厦门医院)入选,这也是福建省首个国家中医药服务出口基地。

为落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和关于推动中医药“走出去”的一系列文件精神,积极扩大中医药服务出口,加快推进中医药服务贸易实现高质量发展,商务部、国家中医药管理局开展了国家中医药服务出口基地认定工作。国家中医药服务出口基地是以中医药相关医疗保健、教育培训、科研、产业和文化等领域服务出口为特色的中医药企事业机构,是实现中医药服务出口的重要力量。其设立旨在进一步加强对中医药服务贸易产业的培育、规划与引导,促进中医药事业创新发展,优化我国服务贸易机构。

厦门医院入选金砖国际中医药健康智库

对外中医药服务成效显著,

打造中医药服务品牌新名片

厦门地理位置独特,贸易环境优越,毗邻宝岛台湾,是海上丝绸之路的战略支点城市,又是著名侨乡。台港澳地区、东南亚国家的中医药历史人文底蕴深厚,中医药是台港澳同胞、华人华侨重要的健康保健手段,是相互交流的重要内容以及重要载体。

厦门医院自创办伊始就与“侨”有着深厚渊源,并在对外服务上发挥了积极作用。2004年,时任全国侨联主席林兆枢为医院加挂“厦门华侨医院”揭牌;2008年,医院获批“国家中医药管理局中医药国际交流与合作基地”,牵头成立两岸交流常设机构——海峡两岸中医药合作发展中心;2005年起,根据台港澳地区及东南亚国家中医从业人员的需求,举办中医骨伤、推拿、整脊、针灸、美容等各类中医适宜技术培训班82期,承接香港浸会大学、台南大学、台中慈济医院学生和中医师的中医临床实习;2017年获批国家中医药管理局对台中医药培训基地;2006年起连续承办14届“海峡两岸中医药发展与合作研讨会”,已成为两岸中医药交流最重要的会议平台。

台湾台中市慈济医院中医师在厦门医院

的国家重点专科进行培训实习

加拿大针灸中医学院学员来市中医院参观学习

2008年,美国韦伯大学医学院师生来厦门市中医院参访学习

经过多年发展,医院目前开放床位1250张,年均门诊量200万人次,出院4.2万人次,拥有1个国家中医药局重点学科,2个国家临床重点专科,4个国家中医药局重点专科,2个国家中医药局重点专科建设项目,有8个专业入选艾力彼中国中医医院·最佳专科。在国家公立中医医院绩效考核排名中列福建省首位,是国家建立健全现代医院管理制度试点单位、国家中医住院医师规范化培训基地、国家中医类别全科医师规范化培训基地、中华中医药学会中药临床药师培训基地、中华中医药学会外科分会主任委员单位,获批金砖国际中医药健康智库、国家级中医特色重点医院。

现在的厦门医院,不仅仅是名院,拥有名科、名医、名药,它更具有发展中医药服务贸易得天独厚的条件。医院将依托国家中医药服务出口基地,通过加强行业管理、规范行业行为、搭建综合服务平台、创建中医药服务贸易新场景、发展中医药国际医疗旅游等创新举措,促进中医药服务贸易发展。

举办对台经络腧穴养生保健高级研修班

以基地建设为契机,全力打造中医药对外服务的“战舰”

国家中医药服务出口基地已成为发展中医药服务贸易,推动中医药走出去的重要力量。厦门医院将就完善机制体制、创新支持政策、提升便利化水平、拓展国际合作空间、加强人才培养等方面落实相关政策措施,以基地建设为契机,全面带动福建省中医药服务贸易高质量发展。

1.“两中心三基地”构建“战舰”框架,助推中医药走向世界

“两个中心、三个基地”,即高水平中医药临床诊疗服务中心、高质量中医药教育培训服务中心、高层次中医药国际研究基地、高品质中医药康养旅游服务贸易基地、高水准中医药文化传播基地。医院将依托“两个中心、三个基地”,积极承担建设国家级和境外中医药服务贸易公共平台,为中医药走向世界,提升“中国服务”品牌国际影响力和竞争力贡献智慧和力量。

2.“五化”激发基地活力,夯实基础丰富内涵

市场多元化:突出“台、港、澳、侨”服务市场,优化国际市场结构,围绕构建新发展格局,统筹国内国际两种资源、两个市场。

业态多样化:注重医产学研一体化,实现医疗与文旅康养产业深度融合。

诊疗标准化:严格遵循国家诊疗标准,积极参与制定国家及地区的各类医疗指南。

贸易数字化:线上线下相结合,大力发展数字贸易即“互联网+中医药贸易”新模式,做大远程医疗服务、远程教育培训服务。

服务品牌化:形成“康氏肝病中医流派”“带气行针特色疗法”国际品牌,发挥中医药优势,推进中医药防疫国际合作,开展境外居民的中医药防控远程咨询和指导,开发中药抗疫系列产品。

3.“五大保障”提供续航动力,提升发展效能
中医药服务贸易进入高质量发展的新阶段,为积极稳妥有序地发展中医药服务贸易,需要有效保障措施。医院将从组织、技术、业务、人才等方面进行部署,为基地发展提供续航动力。

图片

厦门医院将以此次获评为契机,结合自身实际,按照国家关于中医药传承创新发展的要求,加强顶层设计,落实落细相关政策举措,积极推进中医药服务出口基地建设,打造好福建中医药服务品牌,发挥优势,做出特色,做出成效。