人参知母,熟地当归|北京中医药大学成功举办2024年校友秩年返校活动

发布时间:2024-10-19 浏览人数:355

十月北京,秋高气爽,大美良乡,色彩缤纷。在北京中医药大学建校68周年之际,10月19日,北京中医药大学校友会成功举办了学校2024年校友秩年返校活动。学校党委副书记、校友会主管校领导汪庆华,副校长、教育基金会理事长闫振凡,以及相关职能部门、各学院负责人出席了秩年返校大会,毕业40周年、30周年、20周年、10周年返校校友代表及师生代表近500人参加了大会,大家欢聚母校,再叙师生情,再话同窗缘。大会由学校校友会副会长兼秘书长闫兴丽主持。

学校党委副书记汪庆华致欢迎辞

大会伊始,大家齐坐一堂共同观看校友会精心制作的返校邀约片,熟悉的老师深情邀约,牵动着校友的心,声声呼唤着校友回家。大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。

学校副校长闫振凡致辞

首先,学校党委副书记汪庆华致欢迎辞,他代表学校全体师生员工向返校校友表示热烈欢迎,向长期以来关心支持学校建设发展、为中医药事业做出无私奉献的海内外校友致以诚挚的谢意。北中医始终秉持“勤求博采,厚德济生”的校训,汇聚着“追求卓越、止于至善”的精神,孜孜求索,引领新中国中医药高等教育发展;传承创新,以中医药智慧为国家战略贡献力量;德术兼修,践行立德树人的光荣使命。他还强调,校友是学校最宝贵的社会资源,母校一直重视校友工作地开展与推进,不断搭建校友与母校合作交流的平台,营造了温暖有爱的育人氛围,学校举办校友秩年返校活动,目的是为加强校友之间的联系,架起与母校沟通的桥梁,缔结与良师益友联系的纽带。希望校友们能通过这次活动,对学校进一步发展提出宝贵的意见和建议,为母校更好的未来出谋划策。

学校校友会副会长兼秘书长闫兴丽主持

接着,各年级校友代表依次举旗向母校报到。四面旗帜的颜色来自于校徽,分别是毕业10周年的绿旗,毕业20周年的蓝旗,毕业30周年的白旗,毕业40周年的红旗,飘扬的旗帜向母校表达校友的归来。随后,大屏幕播放由29个返校班级提供的老照片制作而成的青春微电影,影片穿越时空,承载着校友们在母校青春的回忆,让大家回到了在北中医求学的年代,即使时光荏苒,被铭记的一刻也成为了永恒。每位校友在北中医的青春回忆都是独特的,再见年轻时的照片,时光定格,大家的思绪回到了曾经的母校,泪湿眼眶。

接下来,学校副校长闫振凡报告了北京中医药大学建校以来取得的辉煌成就,他从教育教学、人才培养、师资建设、科学研究及推动中医药走向世界等方面,向校友们展示了北中医的发展。学校弦歌不辍68载,人才辈出,承载着深厚的中医药文化底蕴和崇高的医学使命,肩负着传承精华、守正创新的历史重任,为保持中医药高等教育首善地位和发挥领头雁作用矢志不渝地努力。同时呼吁校友积极参与共同建设一个开放包容、互联互通、共同发展的校友平台,促进学校与校友双向发展,共同为加快推进学校“双一流”建设,培养卓越人才,为学校中医药教育事业发展贡献力量。

入学40周年校友代表1984级中医专业徐文兵、毕业30周年校友代表1989级针灸推拿专业马良、毕业20周年校友代表原针灸骨伤学院1999级中医专业邱丽漪、毕业20周年校友代表2001级中医医史文献专业博士徐江雁,毕业10周年校友代表2010级法学专业高昊轩依次上台致辞,深情诉说对母校培养的感恩之情,引起了在座校友的共鸣,校友的成功是母校的骄傲,母校永远是校友事业发展的底色和坚强后盾。

中药学院老教师、学校原副校长乔旺忠教授致辞

感念师恩,忆往昔谆谆教诲,中药学院老教师、学校原副校长乔旺忠教授作为老教师代表致辞,他感念时光飞逝,作为药80的班主任,与同学们回首过去的美好时光,回顾北中医建设发展的历程,表达了深深的师生情谊,同时为各位同学取得的成绩感到骄傲。之后,各年级校友代表上台向老教师代表们献花,表达了学生对老师专业培养、灵魂塑造的感恩。

随后,毕业30周年校友张阳,代表原针灸骨伤学院1999级中医甲3、针2、骨伤班为母校捐赠荣誉教室1间,闫振凡副校长接受捐赠,并为捐赠班级颁发捐赠证书。

2000级护理专业校友白杨、曾皖欣、刘美娟为大家表演小合唱《光阴的故事》,表达毕业校友对母校的眷恋之情。大学生艺术团同学们表演原创舞蹈《灯火里的中国》,展示出在校大学生的风采。

大会最后进行了返校大旗传递仪式,由今年返校举旗报到的校友将手中的大旗传递给明年秩年返校的校友,寓意着北中医精神的代代相传。

大会全体参会人员齐唱校歌《承诺》的歌声中落下帷幕,大家一同留下珍贵的合影,为北中医的回忆再添新篇。

此次校友秩年返校大会的成功举办,得到了校领导的高度重视,各职能部门、各学院的大力支持,大家精心安排每一个环节、每一个细节,全力配合,保证秩年返校活动的完美呈现,凸显出母校对校友的尊重、关心、关爱,让校友感受到母校对校友的深情厚意。

人参知母,熟地当归,四味中药表达了校友对母校的眷恋之情。每年十月的第三个星期六,学校都会举办校友秩年返校活动,学校努力将校友返校活动办成有品位、有意义、有价值的活动,让在校师生和校友从活动中受到教育、受到感染、得到滋养,加深对学校的情感,增强学校的凝聚力、向心力、感召力,增强全体北中医人对学校创建中医药世界一流大学的决心和信心。

北京中医药大学校友会

撰稿:张雅慧