科技助力大健康,源头活水润杏林 ——北中医江苏校友联络处首次创新论坛成功举办

发布时间:2023-10-23 浏览人数:917

20231021日下午,由北中医江苏校友联络处举办的校友创新论坛在东南大学泰州研究院顺利召开,本次活动是北中医江苏校友联络处自2023819日正式成立以来举办的首次活动。

首先,滕文臣会长对大家的到来表示欢迎,并代表北中医江苏校友联络处表达了对泰州研究院支持的感谢,寄语本次会议能发挥交流互通、融合创新、启迪思路、助力大健康事业的作用。

东南大学泰州研究院院长顾兴中为与会嘉宾介绍了东南大学泰州研究院的概况,就平台建设情况和对外案例服务进行了展示,并鼓励北中医校友结合中医药方向和泰州研究院的平台优势,积极申报科研课题并落地项目,形成多方共赢局面。

在接下来进行的会议中,各位讲者竭诚分享各自成果,现场讨论气氛热烈。北中医校友,现任南京中医药大学肿瘤研究所副所长徐力教授以《中医科研做什么?怎么做?》为题,结合自身科研经验进行分享,对中医研究与研究中医进行了概念界定,并基于“转化医学”的模式,给出了中医科研的方向建议,并针对存在问题给出了解决方案。

现任江苏运动健康研究院副院长、东南大学公共卫生学院张娟教授为大家讲解了“AI融合人体器官芯片新技术与化学物健康风险评估”。器官芯片作为一种新型的体外模型,可以模拟人体器官对化学物的反应,使得健康风险评估变得更为高效和准确。该报告系统介绍类器官芯片在健康风险评估中的必要性、优势、应用进展,尤其重点介绍了肝脏类器官芯片融合人工智能模型对药物肝损伤的预测,及其在中药安全性评估的应用前景。

东南大学计算机学院、中法雷恩研究生院院长舒华忠教授指导的陈鑫博士代为报告了人工智能在医学影像中的应用,接着陈博士介绍了在研课题“基于多尺度DGCNSNN的多通道抑郁脑电信号检测”,其讲解广泛涉及机器学习的相关基础概念,引发了大家新一轮讨论的热情。

南京市中医院科教处孔德松教授分享了中医药科研项目与基金申报的经验,从国家基本中医药循证能力建设项目出发,提及优势病种临床诊疗方案的目标,并简单介绍了循证医学研究方法与基金申请选题的思路。

北京中医药大学八年制在读学生夏天带来临床医生管理私域病人的“超医助手”小程序解读,从医疗行业改革大背景与医生成长价值愿景出发,基于“传递信任”的理念,介绍了小程序应用帮助建立医生个人品牌的“三步走”战略:服务好患者、扩大个人影响力、打造医生互助集团。

此后进入讨论环节,该环节由江苏运动健康研究院副院长汪丰教授主持,讨论嘉宾有东南大学材料科学与工程学院院长薛烽教授、南京鼓楼医院核医学科副主任何健教授、苏州智镜医疗科技有限公司副总经理陆小健博士、滋德堂非遗合伙人刘志俊总经理等基于论坛汇报内容与目前的热点问题,分享了交叉合作的构想,并在项目申报等方面进行了讨论。北中医校友们介绍了自己目前从事的行业与项目,并分享了参与论坛学习的心得。与会嘉宾纷纷表示今日收获颇多,期待合力共进,在大健康、临床研究、器材研发等产业方面再创新篇。出席本次论坛的北中医校友包括1990级校友、天津市滨海名中医、北中医天津校友联络处副会长王继明副教授,2007级校友、江苏校友联络处秘书长张青,2005级校友、江苏校友联络处副会长王虎,2004级校友、江苏校友联络处创新转化部部长陈丽君,2005级校友朱晓丹,2005级校友周芹,2010级校友王慧也都分别结合自己工作参与讨论,对与会学者的分享表示感谢,并表达了强烈的合作意愿。

顾兴中院长最后对论坛做了总结:首先对此次北中医江苏校友联络处创新论坛在泰州研究院落地感到非常荣幸,此次活动与会各方反馈都非常积极,希望北中医江苏校友联络处创新论坛能够长期化、固定化,形成品牌效应,最后希望参会嘉宾和北中医校友通过此次创新论坛能最终有项目落地、形成转化成果。

本次论坛在北中医江苏校友联络处自信、开放、融合、创新的校友联络处建会宗旨指导下,参会各方以资源共享、优势互补、协同创新为原则,围绕器官芯片在中药评价中的应用、人工智能(AI)在临床中的应用、中医药科研项目申报、促进科研项目成果转化、医生私域患者管理超医助手小程序应用等方面开展深入交流与沟通。本次创新论坛有利于北中医江苏校友融合创新资源,提升临床科研创新转化能力,服务于江苏人民的健康福祉,全面助力强富美高新江苏建设。

北中医江苏校友联络处首次牵头举办现代中医与现代科技成果结合的创新创业论坛,提出自己的中医药传承与发展思路,势必为母校教学与校友联络处发展注入新的活力。