人参知母,熟地当归|北京中医药大学成功举办2023年校友秩年返校活动

发布时间:2023-10-23 浏览人数:991

金秋送爽,鸿雁归来。建校67周年之际,在北京中医药大学校友会的精心策划筹备下,10月21日成功组织开展了北京中医药大学2023年校友秩年返校活动。校党委书记王瑶琪,校长、党委副书记、校友会会长徐安龙,党委副书记汪庆华,以及各二级学院、相关职能部门领导出席了会议,毕业40周年、30周年、20周年、10周年返校校友代表300余人以及各学院在校师生代表参加了会议,大家欢聚一堂,共叙北中医情缘。大会由校友会主管校领导、党委副书记汪庆华主持。

大会开始前,大家一同观看母校邀约片,熟悉的老师深情地邀约,让校友们的心回到了北中医。大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,首先,校党委书记王瑶琪在致欢迎辞,她代表学校全体师生员工向返校校友表示热烈欢迎,向一直以来关心支持学校建设发展、为中医药事业做出无私奉献的海内外校友致以亲切的问候。北中医始终秉持“勤求博采,厚德济生”的校训,孜孜求索,引领新中国中医药高等教育发展;传承创新,以中医药智慧为国家战略贡献力量;德术兼修,践行立德树人的光荣使命。王瑶琪书记回首过去,展望未来,诚挚邀请广大校友积极为学校学科建设、教学改革、科技创新和科技成果转化等工作提出宝贵的意见和建议,为母校的建设与发展出谋划策。

接着,各年级校友代表依次举旗向母校报到。四面旗子的颜色来自校徽的颜色,分别是毕业10年的绿旗,毕业20年的蓝旗,毕业30年的白旗,毕业40年的红旗,表现了校友是母校最好的名片,是母校最可信赖的社会力量。

随后,大屏幕播放由各返校班级提供老照片制作而成的青春微电影。北三环东路11号、望京中环南路6号都承载着校友们许多青春的回忆,看着年轻时的照片,听着一段段暖心的歌曲,时光穿越,大家仿佛回到了难忘的青葱岁月,校友们感慨时光荏苒,泪湿眼眶。

接下来,徐安龙校长报告了北京中医药大学近十年来取得的喜人成就,他从校园建设、人才培养、社会服务、科学研究、学科建设和推动中医药走向世界等方面向校友们展示了当今北中医的发展,让校友们切实感受到北中医师生们近年来团结奋斗,为保持中医药高等教育首善地位和发挥领头雁作用所付出的努力。同时呼吁校友积极参与,共同建设一个开放包容、互联互通、共同发展的校友平台,促进学校与校友双向发展,共同为加快推进学校“双一流”建设,培养卓越人才,为学校中医药教育事业发展贡献力量。

毕业40年校友代表药79边宝林、毕业30年校友代表医88胡东鹏、毕业20年校友代表管98宋歆炜、毕业10年校友代表针五08夏晶依次上台致辞,从不同角度表达了对母校培养的感恩之情。

作为医78同学最想见到的老师,刘景源教授特意录制视频为校友们送来了殷殷嘱托。药79毕业生中药学院杜守颖教授作为老教师代表致辞,她结合自己在校40年的个人成长,深情回顾北中医建设发展的历程,表达对学校专业培养、相伴成长的感恩之情。之后,各年级校友代表上台向老教师代表们献花,表达了学生对老师专业培养、灵魂塑造的感恩。

随后,医88校友李晨辉、白静代表毕业30年班级为母校捐赠荣誉教室,感恩回馈,徐安龙校长为捐赠者颁发捐赠证书。

医78旅美校友董安康深情二胡独奏《鸿雁》,表达远方校友对母校的思念之情。大学生艺术团同学们表演原创校园舞蹈诗《岐黄志》,展示在校大学生的风采。

大会最后进行了返校大旗传递仪式,由今年返校举旗报到的校友将手中的大旗传递给明年秩年返校的校友,代表北中医精神的代代相传。大会在齐唱校歌《承诺》中落下帷幕,并一同留下珍贵合照,为北中医的回忆再添新篇。

今年的校友秩年返校活动,是继2019年和平街校区举办线下返校活动以来,首次在良乡校区举办的大型校友活动。秩年毕业的校友回到母校,再续师生情,畅叙同学谊,感受母校的发展变化,品尝母校的味道,重温往日的美好时光。学校领导高度重视此次活动,校友会精心设计,在10月初邀请了学校知名校友赵中振和刘纪青到校讲座,大会前夕录制邀约视频,制作了青春微电影,激发了校友对母校深深的怀念之情,同时大会全程照片直播,弥补了不能返校校友的遗憾。后勤处派班车到地铁站接送校友往返,团委还组织了多位志愿者同学参与校友返校接待及良乡校区的游览介绍,主要打卡地的详细讲解,增进了校友与在校生交流,各个学院还安排了座谈会,与返校校友座谈交流,介绍学院发展,了解校友情况,更好促进了学院与校友的交流合作。通过这场生动的活动,让一颗心去温暖另一颗心,相信每一位参与者都感受到了北中医温暖的爱,更好地传承北中医精神。

人参知母,熟地当归,母校永远是校友的家,欢迎各位校友常回家看看!