北京中医药大学黑龙江校友成功举办2023年校友新生座谈会

发布时间:2023-08-15 浏览人数:884

8月9日晚,北京中医药大学黑龙江校友通过腾讯会议平台顺利召开2023年校友新生座谈会。出席会议的有:北京中医药大学校友会副会长兼秘书长闫兴丽老师,北京中医药大学中医基础理论教研室副主任王彤教授,全国名老中医、首都国医名师聂惠民学术经验继承人郭华教授,以及50余名黑龙江籍新生。会议由在校生志愿者20级中八2班李彦博同学主持。

会议伊始,李彦博同学作为在校生学姐祝贺2023级黑龙江籍新生考入北京中医药大学。大家一同观看了校友会视频《云返母校认新家》并合影留念,新生们也与大家互相认识。

闫兴丽副会长兼秘书长代表北京中药大学校友会欢迎新生成为北中医人,并介绍了校友会的基本情况,着重介绍了品牌活动“校友新生座谈会”、“寻找家乡的北中医人”,鼓励新同学好好学习,积极加入到校友的社会实践活动中,以优秀校友为榜样,在校友会团结有爱的大家庭中锻炼成长。希望新同学在校友新生座谈会中找到同行、找到榜样、找到家。

王彤教授介绍了如何培养中医思维适应大学生活自以及对新生的寄语。王教授以自身学习经历为例,号召同学们要学会转变身份、转换思维、转向成才,扎扎实实学习,致力于中医药的研究,传承中创新。她还提到了中医药学具有科学人文双重属性,是具有华夏民族优秀传统、全面系统继承从未断裂的医药学。与会中医学子深受鼓舞,要向王教授学习努力学习,不断精进医术。

郭华教授发言从四个方面进行了分享,一是要牢记初心,二是要建立专业信心,三是用中医思维诊治疾病,四是要知行合一,希望新生学子树立终身学习观念,继续学习中医知识,鼓励中医学子学习医理,勇于实践!

在校生志愿者20级中八二班闫芯瑜同学从良乡校区的基本情况以及衣、食、住、行五个方面为新生们进行分享,帮助新生更好地了解入学相关事宜,让新生不再迷茫。

在校生志愿者20级中八二班李彦博同学从学习、社交、生活三个方面为新生分享自己的经验。

新生代表22级中医学(领军人才培养计划)郑博予同学进行了发言,她表示作为新时代的北中医人,将秉承勤求博采、厚德济生校训精神,承担起国家与时代赋予的重任。

本次座谈会让2023级黑龙江籍新生相互认识,在前辈中医药工作者的事迹中汲取了营养,厚植岐黄情怀,增强了对中医药的认识及传承精华守正创新的决心,也让在校生志愿者得到了全方位的锻炼。常联系、多交流,校友讲经历,新生不迷茫!

目前,黑龙江校友会还没有成立,在学校校友会的积极策划下,顺利召开了校友新生座谈会,拉开了2023年校友新生座谈会的序幕,希望在校友新生座谈会的推动下,在校生志愿者参与联系校友,黑龙江校友会早日成立。

撰稿人:王紫琼

北京中医药大学校友会