北中医校友哈利仕十分关注二十大,他认为:中国再次向世界传达和平发展合作

发布时间:2022-10-21 浏览人数:630

图片

“中国共产党第二十次全国代表大会不仅确定了中国未来发展方向,也向全世界人民再次传达了一个重要信息,即中国提供的是一个和平、发展、合作的平台。”尼泊尔中国文化教育协会主席、前卫生部公共卫生司司长哈利仕日前接受本报记者专访时表示,作为第一个来中国学习中医药的尼泊尔人,他与中国结下了40多年的缘分,也见证了中国40多年来的飞跃发展。“为什么中国发展这么快?我认为有三点原因:中国共产党的远见、中国政治的稳定、中国人民的勤劳。”

1977年,20岁的哈利仕在父亲的影响下,决定来中国学习中医药。“我父亲1963年来过中国,他告诉我,中国是尼泊尔始终如一的朋友,总是在尼泊尔有困难的时候伸出援手,父亲的话让我一直渴望去中国学习。”哈利仕表示,通过刻苦学习,他获得了中国政府奖学金,如愿来到北京中医药大学学习。7年间,他在北京读了本科和研究生,从连“你好”都不会说的外国人变成了“北京老乡”。毕业后哈利仕回到了尼泊尔,进入尼泊尔卫生部工作。

谈及北京的发展,哈利仕感慨每次“回家”都深切感受到中国经济的快速发展和社会面貌的日新月异,“二环、三环都是在我眼前建起来的,现在都到六环了。当年连自行车都少见,现在我的同学家里都有了很好的汽车。”尤其令他关注的是中国人民都非常乐观,“他们的生活水平大幅提高,物质充裕精神富足。”哈利仕表示,“中国最难得的在于实现了平衡的发展,除了衣食住行外,医疗教育文化尤其是科学技术等方面全方位发展。”

哈利仕介绍,他参与了《习近平谈治国理政》前两卷的尼泊尔文版翻译工作,“翻译过程中,我查阅了大量相关资料,更深切地感受到习近平主席治国理政的高瞻远瞩,感受到他把人民时刻放在心上。”哈利仕说,人类命运共同体理念令他震撼,“中国作为拥有五千年历史的文明古国,曾为人类社会的发展贡献了四大发明。如今,崛起的新时代中国不仅实现了自身发展,还要把发展经验和成果让全世界人民共享。”他举例说明,“中国目前是尼泊尔新冠疫苗的最大供应国,中国疫苗的安全性和有效性得到了尼广大民众的高度认可。此外,中国一如既往地坚定履行将疫苗作为全球公共产品的承诺,用切实行动加速提升疫苗在发展中国家的可及性,用实际行动诠释了人类卫生健康共同体的丰富内涵。”

哈利仕表示十分关注正在召开的中共二十大,“尼中两国拥有四季如春般的友好关系,尼泊尔政府和人民十分关注中国,期待和中国发展更加紧密的合作。中共二十大不仅确定了中国未来发展方向,也向全世界人民再次传达了一个重要信息,即中国提供的是一个和平、发展、合作的平台。”哈利仕认为,中国实现如此快速的发展,主要取决于三方面的原因:“首先离不开中国共产党的领导,中国一直坚定走和平发展道路,这是十分有远见的决策;其次,中国政治的稳定性保证了中国的高质量发展;此外,中国人民特别勤劳。他们不管遇到什么情况,都能保质保量甚至提前完成工作,这值得所有人学习。”

“看到中国的发展,就如同我自己的国家取得了伟大的成就一般令我高兴,看到我的同学们日子甜蜜,我真心希望尼泊尔人民有朝一日能像他们一样对生活充满信心。”哈利仕多年来一直从事中尼两国民间友好交流工作,在他的积极推动下,“中国教育展”在尼泊尔举办了近20年,为尼泊尔学生到中国留学开拓了渠道。如今在尼泊尔从业的30多名医生都是在他的推荐下到中国深造,他的一双儿女也在中国完成了硕士、博士学业。“我的父亲、我、我的儿女,都在用自己的故事和行动为两国跨越喜马拉雅山脉的世代友好丰富注脚。”

文章来源于北京日报之今日关注