云南北京中医药大学校友会成功举办2022年校友新生座谈会

发布时间:2022-08-22 浏览人数:1284

8月11日上午,云南北京中医药大学校友会举办“2022云南省北中医新生座谈会”,会议通过线上线下方式举办,云南校友会会长秦国政、副秘书长和佳亮出席会议,北京中医药大学校友会副会长兼秘书长闫兴丽、中医学院郭华教授应邀出席线下会议,校友、新生、家长及在校教师近70人参会。会议由在校生志愿者徐煜昊主持。

图片

会议伊始,云岭学者秦国政会长致辞。秦会长对北中医2022级云南籍新生提出了殷切期望,会长提到:“北京中医药大学是一个学习中医的优良平台。希望培养兴趣,努力学习,为今后的行医之路做足准备!同时,欢迎大家加入云南校友会大家庭,成为其中的一员,这里永远是大家最有力的后盾,和最温馨的港湾。”会长的一席话,让新生们明确了自己未来行医之路的重任与方向,带着云南校友会前辈们的温暖关怀,走进北中医的大门,书写人生的华章!

图片

北京中医药大学中医学院郭华教授受邀出席,郭教授将自己主编的《聂惠民临证经方验案荟要》赠予云南校友会。秦会长代表云南北中医校友会接受赠书,并表示感谢。

图片

郭教授分享了自己学医的初衷,结合自己的从医经验为新生们树立了正确的价值观,提出:“不忘学医初心,时刻牢记我们为什么学习中医,医圣张仲景说:学医上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。中医是救治疾病,养生保健的医学体系,学医能够帮助别人,保养自己;建立专业信心,中医药是千百代中国人的智慧结晶,中医从整体入手,能调理、能治病、能救命;培养中医思维,思考如何把人体与自然融为一体,建立四时五脏阴阳整体观念,辨证论治,使人体达到平衡稳态;做到知行合一,将理论与实际相结合,重视经典,活学活用!”

云南校友会副秘书长和佳亮致辞,希望新生们能谨记秦会长和郭教授的教导,在学习过程中不忘初心,砥砺前行。

在校生志愿者张红婧和合琦,结合自己在校的生活,从学校简介、衣、食、住、行五个方面全方位做了题为《校友心系新生,入学不再迷茫》宣讲。细致、贴心地进行了全方位介绍,帮助新生们尽快融入大学生活。在校生云南首位岐黄班马旖阳讲述了跟诊郭华老师学习的体会,“跟师跟诊是学习中医药的重要方式,也是学医路上最宝贵的一个学习历程,通过学习临床老师的辨证方法、用方经验以及治疗思路,来形成更加全面的一个思维体系。”2022级新生领军班(原岐黄班)朱吉曦然代表新生发言,讲述了自己与中医药相遇的故事,表达了自己学习中医的坚定决心。感慨学习路上有云南校友会师长们的引领,甚是荣幸,一定不负众望,好好学习,做个优秀的小杏仁儿。随后,校友们纷纷为新生送上祝福,参会家长对云南校友会组织的温暖有爱的活动表示感谢。

图片

最后,北京中医药大学校友会副会长兼秘书长闫兴丽致辞,闫会长说:北中医校友会成立以来,已在全国25个省建立了地方校友会,2022年校友新生座谈会将在各地陆续开展,通过在校学生拉群、主持、介绍良乡校区衣食住行,让新生还没入校就了解了北中医地方校友会、了解了大学生活,活动将新生和当地校友紧密地联系在一起,形成互帮互助、心心相连、积极向上充满温情的大家庭,大家在学习中医药知识的同时,学习中医药文化,学会与大自然和谐、与人和谐、与自己的心灵和谐,知行合一,一入北中医门,永远北中医人!

图片

据悉,云南校友会已经连续五年举办校友新生座谈会,会议规模越来越大,参与人数越来越多,此次会议在校教师和弟子的参与,现身说法,让座谈会更有意义,体现了学校三全育人的理念,朋辈教育让新生找到榜样,对大学生活充满信心和期待。

撰稿人:合琦、徐煜昊

审   核:云南校友会 秦国政

2022年8月12日