宁夏北京中医药大学校友会顺利举办2022年校友新生座谈会

发布时间:2022-08-22 浏览人数:1077

8月6日上午,宁夏北京中医药大学校友会线上召开了2022年校友新生座谈会,宁夏自治区中医药管理局原局长、宁夏中医药学会会长宁夏校友会王忠和会长,宁夏校友会秘书长、宁夏医科大学隋宏教授,宁夏苏氏中医馆负责人苏建强主任,宁夏中医医院暨中医研究院老年病科及全科医学主任曹晖主任,宁夏中医医院暨中医研究院内分泌科主任武春丽主任,宁夏药品检验院的丁锐主任等校友,以及北京中医药大学在校生志愿者2021级英语(医学)班李文骄同学、2021级中八4班王景雯同学、2022级宁夏籍新生及家长,共计34人在线参加了会议,大家在云端相聚,共同庆祝新同学迈进北中医,开启人生新篇章。

药八三校友、隋宏秘书长主持座谈会, 她代表宁夏校友会发表了热情洋溢的讲话,对考取北中医的新同学表示衷心的祝贺。隋秘书长说,党中央高度重视中华传统中医药文化的传承和发展,中医药振兴的发展迎来了天时、地利、人和的大好时机,她鼓励新生们一心向学,努力奋进,把中医药继承好,发展好,利用好。

图片

医七一校友、王忠和会长发表讲话,他感谢了母校的培养,他谈到宁夏新老校友不断成长,很多人已经成长为宁夏中医药教育、科研、临床等方面的骨干和学科带头人,为人民的健康事业、医药事业的继承与发展做出了贡献。他殷切嘱咐新同学要“勤学勤问勤跟师,求真务实多创新”,希望各位新生在北中医全面发展,早日学成归来,为宁夏和全国中医药事业的发展做出贡献,并祝母校越办越好,北中医的明天更美好!

图片

医八五校友、宁夏苏氏中医馆负责人苏建强主任深情回顾了在北中医学习期间跟大师们学习的美好时光,当初的跟师经历让他受益终生。他建议新生们“夯实理论基础;临床实践不放松;广学勤问,多动手;取经悟道靠自己;一技之长享终生”。北中医拥有很多全国著名的老中医、大专家,希望大家多学多看多体悟,才能掌握医学精髓。他还鼓励新生多涉猎一些心理学等交叉学科,以利于今后发展。

图片

医八六校友、宁夏中医医院暨中医研究院内分泌科主任武春丽主任谈到:学习中医是一个漫长的过程,期间会体会到辛苦和孤独,要耐得住寂寞,在学习中要逐步建立中医的思维,研读四大经典,要中西医药并重,要早跟诊,多读书,勤思索,通过“理论-实践-再理论-再实践”的过程,不断总结,不断提高,最终实现从量变到质变的过程。

图片

医八八校友、宁夏中医医院老年病科曹晖主任,她说北中医为我们提供了优越的学习生活环境,希望同学们抓住难得的学习机会。学习时要调整心态、要有规划,熟读经典及文献,勤跟明师,学习病历书写,将理论和临床实践相结合,才能不断提高诊疗水平,医生是一个让人尊敬的职业,成为一个好中医需要多年的努力学习和体悟。

图片

药九四校友、宁夏药品检验院丁锐主任给向大家介绍了自己在大学的学习经历和工作经历。他希望同学们要端正学习态度,加强学习,努力钻研;同时也要重视体育锻炼,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子;还要积极参与科研实践活动,开阔视野,为将来的工作打下基础。

图片

2022级新生代表马鲜喆同学进行了表态发言,他说感谢前辈们的谆谆教诲,一定要好好学习,夯实基础,勤于思考,勤于动手,不负家乡人民的厚望,跟随前辈的脚步,努力学习,勇于担当,早日成为未来中医药的可靠接班人。

最后,在校生志愿者代表李文骄同学介绍北中医的概况、良乡校区衣食住行和新生报到的注意事项。

图片

北中医严谨的治学态度和校风校训深深影响了一代代北中医人。宁夏的北中医人,活跃在临床、教学、科研、管理、产业等各个岗位,用辛勤汗水默默耕耘,兢兢业业地工作,为宁夏经济社会发展和中医药事业贡献着自己的力量。校友会是一个温暖的大家庭,迎新生校友座谈会的圆满召开,为新生的未来发展指明了方向,也鼓励北中医宁夏校友携起手来,为宁夏中医药事业发展做出更大的贡献。

撰稿人:李文骄
摄  影:王景雯 李文骄