天雄远志,熟地当归丨首届岐黄学者、我校医79校友徐凤芹在2022年毕业典礼上致辞

发布时间:2022-06-30 浏览人数:3682

尊敬的各位领导、老师、亲爱的学弟学妹们:

大家好!

很荣幸受邀参加母校隆重的毕业典礼,首先,我要衷心祝贺各位同学顺利完成了学业,取得了优异成绩!更要恭喜母校为国家又培养了一批优秀的中医药传承创新人才!并向辛勤耕耘、无私奉献的老师们致以崇高的敬意。

时光如流,四季交替,五色交辉,相得益彰。

1979年,伴随着改革开放的春风,我走进了拥有众多名医名师的一流大学-北中医,亲耳聆听过一代大师任应秋任老讲内经、刘渡舟刘老讲伤寒、赵绍琴赵老讲温病、王绵老讲方剂……,对于经过十年文革被耽误的我们是多么幸运,北中医大师云集,名家荟萃,作为中医界的巨擘和泰斗,他们立德修身、惟志惟勤、严谨治学、用情用力的高尚医德师德,是我永远的榜样。岁月各有不同,青春一脉相承。怀着同大家一样的梦想与激情,在母校度过了人生中最难忘最重要的时光。毕业三十八载,无论身份如何改变,对母校、对老师们的感恩之情从来不变,是母校的培养教育为我们打下了坚实的基础。

同学们,今天这场毕业典礼,是你们人生中最重要的一次成长,更是人生起航的新起点。你们也将以北中医校友的身份步入社会。在此,请允许我引《内经》之典籍,释“君子”之品格,与诸位共勉。

一是为人。“天覆地载,莫贵于人”。

为人,爱人利物,求真求实。我的恩师陈可冀院士教导我:“德在人先,利在人后,勤于磨练,逆境不退”。恩师的教导我始终铭记于心,并努力践行。新冠疫情以来,我们用实际行动铸就了生命至上、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。选择学医,就是选择了一份拯救生命、守护健康的伟大事业,希望同学们始终坚持“人民至上、生命至上”的永恒信念,恪守医者仁心,悬壶济世,精进医术,努力成为苍生上医、大医。

二是治学。“春生 夏长 秋收 冬藏”。

春风化雨,行健不息,致知穷理,学古探微,非博不通,非专不精。北中医始终倡导“勤求古训、博采众长、推陈出新”的学术风气。学历和证书只是给你们一个起跑线,但人生是一场数十年的马拉松长跑,坚持就一定能遇见最美的风景。“功崇惟志,业广惟勤”,在每一段崭新的旅程中,精勤不倦,持之以恒,传承精华,守正创新才是正要。

三是理想。“各从其欲,皆得所愿”。

青年人应牢固树立伟大理想,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,圆梦新时代。习总书记指出“青年的命运,从来都同时代紧密相连”。每一代中医人都要担负起时代赋予的使命。

中医药是中华民族的瑰宝,几千年来,一次又一次生动的历史实践证明了中医药对保护人类健康做出的巨大贡献。同学们,希望你们不负青春,不负韶华,立足新时代,勇踏新征程,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,将青春的泉涌融入时代的伟大洪流。

星光不问赶路人,时间不负奋斗者。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”中医药振兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。最后,再次祝福同学们!未来可期,愿你们事业有成,前程辉煌!祝愿母校基业常青!再谱华章!

谢谢大家!

校友简介

徐凤芹,北京中医药大学1979级中医学专业校友。主任医师,医学博士,博士生导师,首都名中医,岐黄学者。中国中医科学院西苑医院医疗副院长,中国中医科学院老年医学研究所所长、首席研究员、中医心血管专业学科带头人,北京大学教授,国医大师陈可冀院士学术继承人,第六、第七批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,科技部重点研发计划首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。中国中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会主任委员、中国老年学和老年医学学会中西医结合分会主任委员、中国医师协会中西医结合医师分会副会长,北京市人大代表、全国政协委员。

从事中西医结合临床医疗、科研及教学工作30余年,擅长运用中西医结合的方法诊治心血管及老年常见病、难治病,承担科技部重点研发计划和国家自然基金及省部级课题10余项,发表学术论文100余篇,主编医学著作3部,培养硕士及博士研究生50余人,曾先后获得各种表彰及奖励十余项。